いぶるについて

軽井沢いぶる

ABOUT

軽井沢いぶる

軽井沢だからできた味

年間を通じて気温が低く、絶えず良い風が吹き抜ける。私たちがこだわる「低温燻製」には、この2つの自然条件が不可欠でした。そのすべてが奇跡的に揃った「軽井沢」に工房を構え、自然と対話しながら、ゆっくりじっくり燻してます。

クラフトマンシップ

工房には、燻製に情熱を燃やす若い職人が、各地から集まっています。伝統的な燻製技法を受け継ぎながら、現代の技術で進化させ、これまで不可能とされた素材へも挑戦。日々、燻製の可能性を広げています。

MADE IN JAPANの燻製

私たちの燻製は、単なるフレーバーや保存法ではありません。煙のチカラで「熟成」させることで、素材の持ち味を活かしながら、旨みを引き出していく。海外の、いわゆる「スモーク」とは全く異なる、素材への繊細なアプローチと自由な発想から生まれる、「日本発の全く新しい燻製」を目指しています。

ひとふりの魔法

低温燻製した調味料には、食材の個性をグッと引き立て、美味しさを膨らませるチカラがあります。隠し味であり、味の決め手でもある燻製調味料。主張しすぎないけれども、クセになる味わいです。